門牙撞斷或門牙缺角怎麼辦?千萬不要把斷牙丟掉

門牙斷裂-門牙缺角-沈志容醫師

「男童與同學打籃球碰撞,門牙缺角」、「騎腳踏車遭車撞,跌倒牙齒斷3根」,意外造成門牙斷裂或牙齒被撞斷的事件時有所聞,有時甚至牽扯到賠償問題,到底牙齒被撞傷後如何治療,只能做假牙,甚至拔掉斷牙而後植牙嗎?醫師提醒牙齒斷裂應盡快找到掉落的牙齒並立即放保存溶液中,同時至牙科或醫療院所,由牙醫師將脫落的牙齒固定到原本的位置。

奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師賴曉錞表示,牙齒撞傷分成兩種,一種是整顆牙齒完整脫落,掉出齒槽骨;另一種則是牙齒斷掉一部分,一部分還在口內。整顆牙齒脫落,會因爲掉落口腔外的時間長短,及脫落牙齒的保存方式,讓治療方式和結果不同;牙齒斷裂,則視斷裂的情況和牙周韌帶是否受傷,來決定治療方式和預後。

「保持冷靜、找回斷牙、保持潮濕」,賴曉錞表示,若是整顆牙齒脫出,應盡快找到掉落的牙齒並立即放保存溶液中,例如鮮奶、生理食鹽水或清水。若找不到保存溶液,牙齒表面是清潔的,也可含在嘴中,以口水保持牙齒潮濕,但年紀尚小的孩童不適合此方式,以免誤吞。同時應盡快至牙科或醫療院所,由牙醫師將脫落的牙齒固定到原本的位置。

賴曉錞表示,脫落的牙齒保存在適當的溶液中,並能在一小時內放回口內原位,牙齒有比較高的機率能保留下來,但後續需要定時且長期的追蹤。若牙齒脫落後保存不當、牙齒脫落時間過長、牙齒表面受損嚴重等,可能在追蹤的過程中需要做根管治療,甚至因為後續牙根發炎嚴重導致牙根吸收而需拔除。

另外,牙齒撞落撞傷後,後續定期追蹤相當重要。受過撞擊的牙齒所出現的症狀,不一定會在短時間內表現出來,因此需要較長的治療期來確定後續的治療計劃。

孩童斷牙時有所聞,除了影響門面社交,更會影響發音與飲食,必須要謹慎處理。沈志容醫師關心您。

聯合報 記者綦守鈺╱即時報導 2017-07-06 10:11