『我親身經歷的瓷牙貼片』- 沈志容醫師

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-完成瓷牙貼片療程後照片

今天來跟大家分享我自己的瓷牙貼片心得,您沒看錯,就是小弟我自己做牙齒美白貼片的心得!

身為一個專攻牙齒美白及前牙美學相關領域的牙醫師,我深深知道醫療這件事,截至目前為止並沒有所謂100%成功的事情,因為醫師是人,不是神,對於促進身體的健康或牙齒的美觀,我們畢竟只能遵循長期追蹤的醫學文獻做為根據,來驗證我們做的事情是不是正確的。但即使醫學文獻告訴我們瓷牙貼片長期的追蹤存活率已經高達九成以上(詳情可以看這篇 ”瓷牙貼片有後遺症嗎? 全瓷冠陶瓷貼片有什麼副作用”),大家是不是心理還是多多少少有點疙瘩或是擔憂,不敢跨出行動的那一步。

剛好我本人也是牙齒矯正治療結束,矯正後黃黃的牙齒本來就有點讓我受不了,身為專攻牙科美學的牙醫師,我自己卻有一口黃牙齒,好像也有點奇怪!!??(我後面再講為什麼我的牙齒會變黃,先講更重要的事)某天我在研究牙齒美白的案例時,突然想到,我何不來親自經歷我所專長的瓷牙貼片療程?除了可以終結我牙齒黃的問題之外,我更想要知道,在牙齒美白的療程中,從想做陶瓷貼片或全瓷冠的患者角度來看,最令患者害怕的事情是什麼?最不安的事情是什麼?要如何才能相信牙醫師,並且期待透過牙齒美白、瓷牙貼片、全瓷冠、微笑設計…等專業的牙科美學療程,最終打造出屬於自己的完美微笑曲線。

將心比心的想,如果我能夠找到一個連我自己都滿意,敢用在自己身上的牙齒美白方法,面對有需要相關療程的患者,我應該更能體會他們渴望一個完美微笑的心情吧!而且,從心理層面來看,如果你的牙醫師本身也做了相同的瓷牙貼片療程在他自己的口內,你是不是會對於這樣子的療程比較安心呢!

我自己親身經歷的牙齒美白貼片療程有:
1. DSD數位微笑設計
2. 牙齦雷射美容手術
3. 上排美觀區瓷牙貼片

有在追蹤我網站、粉專、IG的朋友們可能有發現到,我所接受的療程,跟來找我做瓷牙貼片或微笑重建的患者,是一模一樣的療程,這意味著,我相信這樣子的治療模式,不外乎是這些療程已有多年文獻的追蹤觀察紀錄,也有極高的成功率(九成以上),縱使未來可能還會出現更新更棒的治療材料或是全新的牙齒美白方法,但以現今的牙醫科學來說,我現在的這一套流程,是目前全世界頂尖的牙科美學團隊都在執行的項目與方式,正因為我相信它,所以我也願意接受它。


我的美學瓷牙貼片跟全瓷冠的治療流程SOP基本上會分成幾個階段:

1. DSD數位微笑設計分析
2. 牙齦雷射整形手術
3. 上排美觀區瓷牙貼片

所以我自己也接受了一模一樣的全套瓷牙貼片療程,從數位微笑設計開始

Step 1: DSD數位微笑設計

在DSD數位微笑分析階段,一開始,我們會在專業的攝影棚拍攝動態影片及下面的照片來捕捉記錄笑容的模樣跟平常說話時的臉部表情。專業攝影棚??!! 很多朋友來到診間看到有攝影棚都嚇一跳,對! 別懷疑,為了提供最好的品質,我們的確重金打造了一間攝影棚幫大家拍攝DSD數位微笑分析所需要的影片及照片….嗯… 有需要還可以拍攝術後沙龍照(哈哈~ 開玩笑的!)。

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-DSD數位微笑分析前需拍攝各角度笑容與牙齒照
圖示:在做DSD數位微笑分析前,必須先透過照片記錄各角度笑容的模樣與牙齒的照片

要講DSD數位微笑設計分析之前,先說說我本身原本就有牙齒齒列不正的問題,需要做牙齒矯正,我自己也是做完全口的牙齒矯正治療,在矯正牙齒之前我就有不少蛀牙(小時候愛吃甜食T.T),牙齒的交接處有樹脂填補過,某幾顆牙齒填補過的範圍甚至已經延伸到了外側(頰側位置),這有長期閱讀我文章的朋友就會知道,接下來會發生什麼事情?沒錯!就是樹脂染色!!

對於我這種重度咖啡飲用者,樹脂發生染色的情況一定是100%會發生,而且是越來越嚴重,顏色越來越深,這無疑是對美觀造成了一定程度的影響。我相信有許多牙齒矯正的患者也都有跟我相似的困擾,接下來就介紹我們是怎麼解決這問題,讓牙齒美白後的笑容變更美。

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-使用DSD數位微笑設計分析牙齒位置唇型與臉型比例
圖示:透過DSD數位微笑設計,分析牙齒位置、長度,和唇形與臉形的比例

經過DSD數位微笑設計分析過後,由於是矯正過後的牙齒,本身牙齒位置的條件就還滿好的,所以並不需要大範圍的修改或是磨牙,只需要用微創的方式來製作瓷牙貼片。

『沈醫師提醒:矯正治療過後的牙齒,基本上牙齒排列不會有太大的問題,所以非常適合使用微創瓷牙貼片來改善笑容。』

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-透過DSD數位微笑分析流程試戴笑容
圖示:透過DSD數位微笑分析流程試戴笑容

同樣的DSD數位微笑分析流程,經過口腔全彩掃描過後,將設計完成的檔案用3D列印的方式列印出未來牙齒貼片裝上去的實際模型,然後利用高度美觀的臨時模擬材料,在『還沒修磨任何真牙之前』,將你的笑容試戴上去,然後透過照片以及影片,來檢視靜態及動態上的咬合變化,發音狀況,微笑曲線及整體美觀效果 『詳細流程步驟可以看 “DSD 數位微笑設計如何進行?” 這一篇』

下面這影片就是經過DSD數位微笑設計後,裝上模擬的瓷牙貼片拍攝的影片,我會在這階段仔細幫患者檢視各種美觀及咬合細節

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-裝上模擬的牙齒貼片前後比較照片
圖片左邊是模擬之前,圖片右邊是裝上模擬的牙齒貼片之後,可以看到顏色及型態都能在術前就先預見!

『沈醫師提醒:DSD數位微笑設計模擬適合用在非暴牙的案例,嚴重暴牙的患者仍需要接受牙齒矯正或是正顎治療』

Step 2: 牙齦雷射美容手術

經過了Step1的DSD數位微笑設計分析之後,詳細討論了喜歡的顏色、排列、形狀等等,確定了之後基本上美觀區的牙齒美白治療計劃就會是final版本了。

緊接著下一個療程就是『牙齦雷射美容手術』,由於我的左右兩側的牙齦並沒有對稱等高,在美觀上面會使瓷牙貼片無法發揮出100%的魅力。

『沈醫師提醒:一個完美笑容的組成,在牙科學方面是由:牙齒、牙齦、嘴唇、微笑肌群等等組成,任何一項要件缺少或不夠理想,都可能會使你的美觀分數因此而下降。』

要處理牙齦高度造成的美觀問題,我自己所接受的治療方式與我常規治療我的美學患者的方式都一樣是使用雷射搭配微創的方式。有別於傳統的牙齦手術是使用翻瓣的方式來達到目的(有興趣的讀者可以google『前牙翻瓣手術』可以看到圖片),傳統的翻瓣方式通常需要縫合,術後傷口會較容易感到疼痛與不適。我使用的雷射與超音波器械治療,不僅僅是我的患者術後給予我的回饋,或是我本身的親身經歷都是一樣,『早上施做手術,下午晚上就沒什麼感覺了』,這樣無疑是對害怕看牙齒或是術後需要馬上回到工作崗位的患者(例如空服員),有非常大的幫助,所以才有很多的空服員想改善牙齒美觀時,會來找我做瓷牙貼片,因為我們不只要變得更美,過程還要快速、健康,而且儘可能不痛!

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-使用雷射與超音波進行免縫合的微創牙齦手術
圖示:利用雷射與超音波的方式進行微創的牙齦手術,術後恢復良好,不適感大幅降低(因為不需要縫合)

Step 3: 上排美觀區瓷牙貼片

做完了牙齦雷射美容手術之後,通常是需要等待兩週的恢復期,但是由於我時間關係,所以我緊接著開始進行顯微鏡下微創瓷牙貼片修磨。由修磨前與修磨後的照片比較可以看得出來,牙齒修磨的量非常的少,確實做到了微創的治療方式。

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-牙齒經顯微微創修磨的前後比較照片
圖示:上圖為牙齒修磨前(可看到牙齒多處有樹脂染色的痕跡),下圖為經由顯微鏡下修磨完後(微創貼片修磨)

牙齒修磨完成之後,緊接著就是進行全口的口腔掃描,將實際牙齒的狀況經由口腔掃描機,上傳到電腦裡,再立刻用雲端的方式傳送檔案到數位技工室進行製作,這過程在我們這裡已經完全數位化了。先進的數位科技比起傳統口腔印模,不只讓做瓷牙貼片印模時的不適感大幅減少,也省去傳統不管是專人收模或是郵寄牙模所耗費的時間,如果走傳統流程,通常要2~4周來回往返,在我們這裡,整個瓷牙貼片療程當天就能完成。

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-經顯微微創修磨後的牙齒與掃描後的數位模型
圖示:上圖為顯微微創修磨後的牙齒,下圖為經過口腔掃描過後上傳雲端的檔案

接著就是數位技師發揮功力的時候了,經過3D列印機將牙齒模型噴出來之後,再由陶瓷專用的數位研磨機將我的瓷牙貼片給磨製出來,然後放上3D列印的模型檢查密合度以及對稱完整性。

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-將瓷牙貼片置於牙齒模型確認密合度與對稱性
圖示:磨製及染色上釉後的瓷牙貼片放置在3D列印的模型上

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-製作完成之瓷牙貼片與全瓷冠一字排開
圖示:一字排開的10顆瓷牙貼片與1顆全瓷冠

製作好的瓷牙貼片與全瓷冠,即使設計上有的牙齒是使用全瓷牙冠有的是使用瓷牙貼片,外觀顏色還是能做到完美一致,型態比例大小也可以對稱,那什麼情況下是需要用瓷牙貼片修復,什麼情況下是需要用全瓷牙冠修復呢?有興趣的讀者可以來看看這一篇『陶瓷貼片20個常見問題,全瓷冠牙齒美白貼片推薦必看』的Q6。

『沈志容醫師:全瓷貼片與全瓷冠並沒有絕對的好或不好,只有適不適合你而已,所以必須挑對醫師,審慎評估!』

在正式黏著瓷牙貼片與全瓷牙冠之前,我都會將貼片與全瓷冠先放上患者的口內進行試戴,讓患者確認顏色型態大小比例,確定都沒問題後,才會黏上去。如果在美齒貼片或全瓷冠試戴的過程中,有顏色或型態不滿意想修改的地方,會馬上修改,直到滿意為止才會讓你離開。

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-瓷牙貼片治療前後比較圖
圖示:左圖為我的瓷牙貼片治療前,右圖為瓷牙貼片與全瓷牙冠裝上後,有沒有看到明顯變美了?

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-瓷牙貼片擬真有如真牙-表面有通透感
圖示:瓷牙貼片擬真的程度就跟自然牙一樣,表面可以感覺到透感。

沈志容醫師的瓷牙貼片親身經歷-完成瓷牙貼片療程後照片
圖示:這是剛完成瓷牙貼片療程後的照片

『感想』:只做牙齒矯正治療無法滿足我對牙齒外觀的需求

對於我來說,矯正牙齒的確改善了我原先排列不整齊的牙齒,但也僅止於改善『排列』而已,對於牙齒的顏色、外觀、形狀的問題卻無法改變,這也讓每天都需要喝咖啡的我,漸漸發現牙齒表面曾經填補過的樹脂開始染色,進而影響到外觀,也促使我萌生想要做瓷牙貼片的想法。

但也正因為我已經做過牙齒矯正,我的牙齒早已排列在正確的位置上,所以我只需要用微創的磨牙方式就可以達到製作瓷牙貼片的基本需求。所以我會建議已經做過牙齒矯正治療的朋友,如果還不夠滿意自己原生的齒色、形狀、大小,或者因為常喝咖啡或飲食習慣造成牙齒染色,不妨可以評估瓷牙貼片,利用最微創的方式,來達到高度美觀的需求。

『沈醫師:牙齒矯正治療後的患者,有牙齒已經排列在正確位置的優勢,可能可以比一般未做過矯正治療的患者,進行更微創的瓷牙貼片治療。』