摔車門牙斷裂怎麼辦? 推薦瓷牙貼片微創修復

「門牙斷掉可以補嗎?」

如果因為車禍、跌倒等意外造成門牙斷裂或缺角,在未傷到牙髓的情況下,可以透過陶瓷貼片來修補斷裂的門牙。

患者呂先生因為酒後騎Ubike自撞龍頭,導致門牙兩顆部分牙冠破損。照片可以見到仍有多處裂痕在剩餘的齒質上:

門牙斷裂-門牙缺角-瓷牙貼片-門牙斷裂修補案例
圖示:呂先生因摔車門牙斷裂,在進行瓷牙貼片修復前的牙齒狀況

到院後,沈醫師幫患者進行牙齒牙髓神經活性測試,確認牙齒神經並沒有壞死,再考量患者齒列,咬合關係,決定用陶瓷貼片進行微創修復,也可以一併改善了患者原本兩顆門牙大小不一致的問題。

 

門牙缺角用全瓷貼片微創修復,還原功能升級美觀

因為患者已經喪失部份牙冠,所以使用高倍率的牙科專用顯微鏡去做全瓷貼片的『微創』修磨齒質非常重要。

經過顯微鏡下的放大處理,最極限最少量的修磨量可以到0.03cm (如圖示,該器械直徑為0.1cm,齒質只修磨約莫0.02~0.03cm)

高倍率牙科專用顯微鏡-修磨齒質-瓷牙貼片-門牙斷裂修補案例
圖示:透過牙科專用顯微鏡放大處理,牙齒的修磨量僅0.03cm

下圖為門牙斷掉缺角用陶瓷貼片復原的術後完成照,從照片可以看到因為高倍率下精細的貼片製作,完成的全瓷貼片可比擬真牙!

顯微微創修磨-全瓷貼片-門牙缺角修補案例

 

門牙斷裂修補術前:

門牙斷一小塊-門牙斷裂修補案例-全瓷貼片
圖示:患者經前牙美學專家沈志容醫師進行瓷牙貼片前的照片,除門牙斷裂外還有門牙長短不一致的問題

 

門牙斷裂修補術後:

門牙缺角-門牙斷裂修補案例-全瓷貼片
圖示:患者經前牙美學專家沈志容醫師進行瓷牙貼片與微創修補後,原本破裂的門牙已經完全修復,並更加美觀

 

治療後兩個牙齒已經對稱,大小比例顏色也都與鄰牙一致,更重要的是保留了該兩顆牙的牙神經。

門牙缺角修補前後比對(您可以拖拉分隔線比較修復前後差別):

全瓷貼片修復案例-摔車門牙斷裂-瓷牙貼片修復前全瓷貼片修復案例-摔車門牙斷裂-瓷牙貼片修復後

 

建議飲酒過後還是找代駕或是搭乘大眾運輸工具,因為就連騎Ubike都可能發生危險!

沈醫師提醒:『意外外傷造成牙齒斷裂或是脫落,請儘速就醫,避免錯過牙齒保留神經的黃金時期,如果牙齒因意外完全脫落,則可以用冰牛奶或生理食鹽水或甚至含在口內保存該牙後,儘速拿到牙科院所進行後續治療。』

 

備註:療程效果因個人狀況而有所差異,請諮詢專業醫師為您制定合適的療程。